Классификация теплоизоляционных материалов

 
 

Основными классификационными признаками, по которым современные теплоизоляционные материалы делят на отдельные группы, служат:

а)  вид основного сырья, применяемого для получения материала;

б)  внешний вид и форма;

в)  объемный вес (марка);

г)  назначение и области применения материала.

В зависимости от вида основного сырья теплоизоляционные материалы делят на неорганические и органические. К неорганическим материалам относят: вату минеральную, ячеистые бетоны, теплоизоляционную керамику и др. Органическими материалами являются: древесноволокнистые и торфяные плиты, камышит и некоторые другие изделия из стеблей растений, а также теплоизоляционные (газонаполненные) пластмассы.

Существуют еще материалы, изготовляемые из смеси неорганических и органических видов сырья. Например, фибролит, получаемый из древесной шерсти и цемента; изделия из минеральной ваты с применением органических связующих веществ (нефтяных битумов, синтетических смол). Но обычно их не выделяют в отдельную группу, а условно относят или к органическим материалам (например, изготовление фибролита), или к неорганическим (например, изделия из минеральной ваты с применением органических связующих). Основанием для этого служит преобладающее влияние минеральной или органической части материала на его свойства. Поэтому изделия из минеральной ваты и относят к неорганическим, а фибролит - к органическим материалам.

Неорганические теплоизоляционные материалы могут иметь волокнистое, ячеистое, зернистое или пластинчатое строение с открытыми и закрытыми порами. Органические материалы имеют преимущественно волокнистое строение с сообщающейся пористостью, а газонаполненные пластмассы - ячеистое строение.

Неорганические материалы более распространены, чем органические. Номенклатура у неорганических теплоизоляционных материалов тоже значительно шире, чем у органических.

Это объясняется тем, что неорганические теплоизоляционные материалы обладают более высокой температуростойкостью, водостойкостью и биостойкостъю, чем органические. Современные теплоизоляционные материалы делят на штучные (формованные) сыпучие (бесформенные).

Формованные материалы принято называть теплоизоляционными изделиями, которые в свою очередь подразделяют на жесткие: плиты, блоки, кирпичи (с плоскими гранями), а также цилиндрические скорлупы (полуцилиндры) и цилиндрические сегменты (для краткости - просто сегменты) для теплоизоляции трубопроводов и гибкие: маты, матрацы, войлок, шнур и др. Наиболее распространенным видом жестких теплоизоляционных изделий являются плиты стандартных размеров длиной 1 м и шириной 1,5 м. Толщина таких плит 3-5 см определяется нужным термическим сопротивлением, создаваемым ими в теплоизоляционных конструкциях, а также технологическими особенностями производства. Сравнительно небольшие размеры плит ограничиваются невысокой их прочностью. Плиты ячеистого строения повышенной прочности, например газобетонные для утепления кровель, могут быть значительно крупнее: дли-пой до 5-6 м, шириной до 1,5 м и толщиной до 20-25 см.

Сыпучие теплоизоляционные материалы в сухом состоянии используют для засыпки пустот в стенах временных и других облегченных зданий, где они образуют теплоизоляционные прослойки, для утепления чердачных перекрытий и в других случаях. Распространенным представителем этой разновидности сыпучих материалов является асбестотрепельный порошок (так называемый асбозурит).

 
 

 

 
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru